USAHA CATERING
Usaha catering makanan sangat di
perlukan keberadaannya terlebih di kota-kota besar, dari acara pesta atau
pernikahan sampai sekolahan banyak yang membutuhkannya.
Seperti usaha lainnya, jika
ingin sukses usaha ini memerlukan ketekunan dalam menjalankannya, untuk usaha
yang baru mulai berjalan kita akan membutuhkan banyak pengalaman. Jika kita
melihat usaha catering yang sudah berjalan sepertinya mudah dalam menghasilkan
keuntungan yang besar, akan tetapi tentunya saat mereka baru merintis usahanya
dibutuhkan kerja keras dan ketekunan. Untuk itu disini ada beberapa tips
menjalankan usaha catering, setidaknya bisa menjadi masukan untuk usaha anda
yang baru berjalan atau ingin dikembangkan lebih besar.
Promosikan Secara Terus Menerus
Pernahkah anda datang keacara
pernikahan, pada saat mengantri untuk mengambil makanan yang dihidangkan sering
terdapat kartu nama catering yang dipercaya untuk menghidangkan masakan kepada
tamu undangan. Itu salah satu cara promosi yang baik dijalankan, sekaligus juga
mengenalkan cita rasa masakan serta pelayanan kepada para tamu undangan, dengan
harapan sebagian tamu udangan yang akan mengelar acara serupa akan menggunakan
jasa cateringnya.
Promosi sangat penting di
jalankan dalam usaha ini, serta target konsumen yang di pilih juga harus sesuai
dengan promosi yang di jalankan. Salah satu contohnya jika kita akan menyasar
konsumen para karyawan perusahaan maka sangat cocok jika kita manjalankan
promosi secara online, karena umumnya akses internet sering di gunakan para
karyawan perusahaan. Selain itu untuk mempromosikan usaha catering kita juga
bisa memanfaatkan media massa yang populer di wilayah kita, bisa kita
perhatikan iklan-iklan baris di koran, banyak terdapat usaha seperti ini
memasang iklannya, ini menandakan promosi seperti ini efektif dijalankan.
Cita Rasa Masakan Harus Terjaga
Poin terpenting dalam
menjalankan usaha ini adalah tentu saja rasa masakan yang kita hidangkan untuk
para konsumen, jika banyak yang menyukainya usaha anda bisa lebih berkembang,
karena akan terjadi komunikasi di antara calon konsumen, dan akan saling
merekomendasikan catering mana yang rasa masakannya paling lezat. Untuk
mendapatkannya kita harus mempunyai sumberdaya yang memiliki keterampilan memasak
dengan baik, sumberdaya tersebut datang nya bisa dari kita sendiri selaku
pemilik usaha ataupun dengan memperkerjakan koki memasak yang berpengalaman.
Jaga Reputasi Catering
Yang harus di perhatikan juga
adalah pelayanan kepada konsumen, selain dari cita rasa masakan yang lezat
tentunya harus di dukung dengan pelayanan yang baik. Seperti contohnya dekorasi
penataan masakan pada saat acara berlangsung, pengiriman masakan tepat waktu,
dan lain-lain. Sekarang ini banyak kadapatan para oknum pengusaha catering yang
mengambil keuntungan dengan cara yang tidak baik, misalnya masakan untuk
acara-acara tertentu dikurangi jumlah porsi masakannya, yang seharusnya 100
porsi misalnya, dikurangi menjadi 70 porsi. Ini tentu saja merugikan pihak
pemesan, dan cara-cara seperti ini hanya menghasilkan keuntungan sesaat, pada
saatnya nanti akan menjadikan cateringnya berreputasi sangat buruk di mata
konsumen.
Bisnis katering
merupakan salah satu bisnis rumahan yang paling menguntungkan dengan potensi
ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi. Ini sangat baik secara finansial dan
menyenangkan. Setiap melayani event – apakah itu pesta ulang tahun,
makan malam, atau resepsi penikahan – memberikan pengalaman baru dan tantangan
dengan sekelompok orang yang baru. Bisnis katering membutuhkan
stamina ekstra, kemampuan bekerja di bawah tekanan, dan keterampilan
interpersonal yang sangat baik. Keberhasilan Anda dalam bisnis ini akan sangat
tergantung pada reputasi Anda.
Guna membangun reputasi
yang baik dalam bisnis, Anda harus bersedia bekerja keras dan kemampuan bekerja
di bawah tekanan.
Permintaan katering
Permintaan terhadap
katering terus meningkat selama bertahun-tahun. Pemicunya adalah semakin
meningkatnya jumlah rumah tangga berpendapatan tinggi, angka pernikahan dan
acara perusahaan. Banyak perusahaan yang menggunakan jasa katering untuk
melayani makan siang, dan pertemuan makan malam guna membangun citra dan
meningkatkan penjualan perusahaan mereka. Gaya hidup ini memberikan
peluang bagi bisnis katering. Banyak ibu rumah tangga sekarang yang menggunakan
jasa katering untuk menyiapkan pesta mewah dan tak terlupakan bagi para tamu
mereka.
Meningkatnya jumlah ibu
yang menggunakan jasa katering untuk melayani pesta ulang tahun, kelulusan,
serta resepsi pernikahan karena alasan sederhana. Para ibu hari ini mulai
banyak yang bekerja di luar rumah sehingga tidak memiliki waktu dan energi
untuk melakukan semua perencanaan pesta yang mengesankan. Bahkan
konsep makan perlahan-lahan diubah oleh bisnis katering: daripada pergi ke
restoran untuk memakan makanan terbaik, keluarga dapat menggunakan jasa
katering untuk menyantap makanan yang sama di rumah.
Biaya bisnis katering
Katering menawarkan
kesempatan untuk memulai sebuah bisnis jasa makanan dengan investasi awal lebih
rendah dibanding membuka restoran. Tujuan utama Anda harus memberikan layanan
katering yang berkualitas, membuat setiap acara mengesankan, menyediakan
layanan katering yang luar biasa mulai dari pemilihan dan persiapan makanan,
porsi makanan, peralatan, mengatur dan membersihkan daerah yang ditunjuk,
koordinasi dan konsultasi makanan untuk melayani acara tertentu. Biaya bagi
bisnis katering akan tergantung pada apa yang Anda masukkan ke dalam dapur.
Untuk menekan biaya
awal, Anda dapat memulai bisnis katering dengan menyewa perlengkapan
memasak. Anda dapat menyewa fasilitas dapur dari bisnis yang melayani penyewaan
peralatan tersebut. Jika keuangan sudah stabil Anda bisa membeli peralatan
sendiri. Dengan menyewa peralatan, fasilitas, dan perlengkapan, Anda
dapat menggunakan beberapa bulan pertama untuk membangun reputasi Anda,
mengembangkan modal untuk investasi, perluasan dan mengevaluasi berapa banyak
waktu dan uang yang ingin diinvestasikan.
Potensi penghasilan
Potensi pendapatan dari
bisnis katering tergantung pada ukuran acara yang dilayani. Seperti bisnis
lain, katering membutuhkan manajemen dan keterampilan organisasi bisnis yang
baik untuk berhasil. Kemampuan Anda menjaga biaya operasi sambil mempertahankan
layanan berkualitas tinggi juga penting. Banyak orang yang mengatakan bahwa
keuntungan dalam bisnis katering adalah yang terbaik di industri makanan dan
minuman.
Untuk mengurangi biaya,
Anda dapat menggunakan rumah sebagai kantor, kemudian mempekerjakan karyawan
dan menyewa dapur dari restoran terdekat. Dengan sifatnya yang musiman,
katering biasanya tidak memerlukan karyawan yang banyak sepanjang tahun. Namun,
yang terpenting adalah bisnis tidak hanya menyediakan makanan besar namun juga
kualitas layanan. Staf katering harus merespon kebutuhan klien, fleksibel dan
profesional.
Apa yang Anda butuhkan
Agar berhasil
menjalankan bisnis katering dibutuhkan bakat dan passion dalam memasak
hidangan yang lezat. Anda harus memiliki perencanaan dan menjadi manajer yang
luar biasa. Anda harus sangat terorganisir, namun cukup fleksibel ketika
menghadapi perubahan di menit-menit terakhir. Beberapa jenis katering
sekarang menawarkan pesanan online mulai dari makanan pembuka sampai
makanan penutup dengan pemberitahuan minimal 48 jam. Anda tidak perlu pendidikan atau pelatihan khusus untuk
menjadi pengusaha katering yang sukses. Namun, Anda dapat mengambil beberapa
kursus di lembaga kuliner atau sekolah kejuruan yang secara signifikan dapat
membantu meningkatkan kualitas penyajian makanan Anda.
Keberhasilan Anda akan
langsung berhubungan dengan perencanaan dan penerapan dari rencana tersebut.
Memahami apa yang diinginkan klien dan memberikan apa yang mereka inginkan
melalui dalam cara layananan yang memuaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar