Selasa, 19 April 2016

USAHA CATERING




USAHA CATERING
Usaha catering makanan sangat di perlukan keberadaannya terlebih di kota-kota besar, dari acara pesta atau pernikahan sampai sekolahan banyak yang membutuhkannya.
Seperti usaha lainnya, jika ingin sukses usaha ini memerlukan ketekunan dalam menjalankannya, untuk usaha yang baru mulai berjalan kita akan membutuhkan banyak pengalaman. Jika kita melihat usaha catering yang sudah berjalan sepertinya mudah dalam menghasilkan keuntungan yang besar, akan tetapi tentunya saat mereka baru merintis usahanya dibutuhkan kerja keras dan ketekunan. Untuk itu disini ada beberapa tips menjalankan usaha catering, setidaknya bisa menjadi masukan untuk usaha anda yang baru berjalan atau ingin dikembangkan lebih besar.

Promosikan Secara Terus Menerus

Pernahkah anda datang keacara pernikahan, pada saat mengantri untuk mengambil makanan yang dihidangkan sering terdapat kartu nama catering yang dipercaya untuk menghidangkan masakan kepada tamu undangan. Itu salah satu cara promosi yang baik dijalankan, sekaligus juga mengenalkan cita rasa masakan serta pelayanan kepada para tamu undangan, dengan harapan sebagian tamu udangan yang akan mengelar acara serupa akan menggunakan jasa cateringnya.
Promosi sangat penting di jalankan dalam usaha ini, serta target konsumen yang di pilih juga harus sesuai dengan promosi yang di jalankan. Salah satu contohnya jika kita akan menyasar konsumen para karyawan perusahaan maka sangat cocok jika kita manjalankan promosi secara online, karena umumnya akses internet sering di gunakan para karyawan perusahaan. Selain itu untuk mempromosikan usaha catering kita juga bisa memanfaatkan media massa yang populer di wilayah kita, bisa kita perhatikan iklan-iklan baris di koran, banyak terdapat usaha seperti ini memasang iklannya, ini menandakan promosi seperti ini efektif dijalankan.
Cita Rasa Masakan Harus Terjaga
Poin terpenting dalam menjalankan usaha ini adalah tentu saja rasa masakan yang kita hidangkan untuk para konsumen, jika banyak yang menyukainya usaha anda bisa lebih berkembang, karena akan terjadi komunikasi di antara calon konsumen, dan akan saling merekomendasikan catering mana yang rasa masakannya paling lezat. Untuk mendapatkannya kita harus mempunyai sumberdaya yang memiliki keterampilan memasak dengan baik, sumberdaya tersebut datang nya bisa dari kita sendiri selaku pemilik usaha ataupun dengan memperkerjakan koki memasak yang berpengalaman.

Jaga Reputasi Catering

Yang harus di perhatikan juga adalah pelayanan kepada konsumen, selain dari cita rasa masakan yang lezat tentunya harus di dukung dengan pelayanan yang baik. Seperti contohnya dekorasi penataan masakan pada saat acara berlangsung, pengiriman masakan tepat waktu, dan lain-lain. Sekarang ini banyak kadapatan para oknum pengusaha catering yang mengambil keuntungan dengan cara yang tidak baik, misalnya masakan untuk acara-acara tertentu dikurangi jumlah porsi masakannya, yang seharusnya 100 porsi misalnya, dikurangi menjadi 70 porsi. Ini tentu saja merugikan pihak pemesan, dan cara-cara seperti ini hanya menghasilkan keuntungan sesaat, pada saatnya nanti akan menjadikan cateringnya berreputasi sangat buruk di mata konsumen.
Bisnis katering merupakan salah satu bisnis rumahan yang paling menguntungkan dengan potensi ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi. Ini sangat baik secara finansial dan menyenangkan. Setiap melayani event – apakah itu pesta ulang tahun, makan malam, atau resepsi penikahan – memberikan pengalaman baru dan tantangan dengan sekelompok orang yang baru. Bisnis katering membutuhkan stamina ekstra, kemampuan bekerja di bawah tekanan, dan keterampilan interpersonal yang sangat baik. Keberhasilan Anda dalam bisnis ini akan sangat tergantung pada reputasi Anda.
Guna membangun reputasi yang baik dalam bisnis, Anda harus bersedia bekerja keras dan kemampuan bekerja di bawah tekanan.
Permintaan katering
Permintaan terhadap katering terus meningkat selama bertahun-tahun. Pemicunya adalah semakin meningkatnya jumlah rumah tangga berpendapatan tinggi, angka pernikahan dan acara perusahaan. Banyak perusahaan yang menggunakan jasa katering  untuk melayani makan siang, dan pertemuan makan malam guna membangun citra dan meningkatkan penjualan perusahaan mereka. Gaya hidup ini memberikan peluang bagi bisnis katering. Banyak ibu rumah tangga sekarang yang menggunakan jasa katering untuk menyiapkan pesta mewah dan tak terlupakan bagi para tamu mereka.
Meningkatnya jumlah ibu yang menggunakan jasa katering untuk melayani pesta ulang tahun, kelulusan, serta resepsi pernikahan karena alasan sederhana. Para ibu hari ini mulai banyak yang bekerja di luar rumah sehingga tidak memiliki waktu dan energi untuk melakukan semua perencanaan pesta yang mengesankan. Bahkan konsep makan perlahan-lahan diubah oleh bisnis katering: daripada pergi ke restoran untuk memakan makanan terbaik, keluarga dapat menggunakan jasa katering untuk menyantap makanan yang sama di rumah.
Biaya bisnis katering
Katering menawarkan kesempatan untuk memulai sebuah bisnis jasa makanan dengan investasi awal lebih rendah dibanding membuka restoran. Tujuan utama Anda harus memberikan layanan katering yang berkualitas, membuat setiap acara mengesankan, menyediakan layanan katering yang luar biasa mulai dari pemilihan dan persiapan makanan, porsi makanan, peralatan, mengatur dan membersihkan daerah yang ditunjuk, koordinasi dan konsultasi makanan untuk melayani acara tertentu. Biaya bagi bisnis katering akan tergantung pada apa yang Anda masukkan ke dalam dapur.
Untuk menekan biaya awal, Anda dapat memulai bisnis katering dengan menyewa  perlengkapan memasak. Anda dapat menyewa fasilitas dapur dari bisnis yang melayani penyewaan peralatan tersebut. Jika keuangan sudah stabil Anda bisa membeli peralatan sendiri. Dengan menyewa peralatan, fasilitas, dan perlengkapan, Anda dapat menggunakan beberapa bulan pertama untuk membangun reputasi Anda, mengembangkan modal untuk investasi, perluasan dan mengevaluasi berapa banyak waktu dan uang yang ingin diinvestasikan.
Potensi penghasilan
Potensi pendapatan dari bisnis katering tergantung pada ukuran acara yang dilayani. Seperti bisnis lain, katering membutuhkan manajemen dan keterampilan organisasi bisnis yang baik untuk berhasil. Kemampuan Anda menjaga biaya operasi sambil mempertahankan layanan berkualitas tinggi juga penting. Banyak orang yang mengatakan bahwa keuntungan dalam bisnis katering adalah yang terbaik di industri makanan dan minuman.
Untuk mengurangi biaya, Anda dapat menggunakan rumah sebagai kantor, kemudian mempekerjakan karyawan dan menyewa dapur dari restoran terdekat. Dengan sifatnya yang musiman, katering biasanya tidak memerlukan karyawan yang banyak sepanjang tahun. Namun, yang terpenting adalah bisnis tidak hanya menyediakan makanan besar namun juga kualitas layanan. Staf katering harus merespon kebutuhan klien, fleksibel dan profesional.
Apa yang Anda butuhkan
Agar berhasil menjalankan bisnis katering dibutuhkan bakat dan passion dalam memasak hidangan yang lezat. Anda harus memiliki perencanaan dan menjadi manajer yang luar biasa. Anda harus sangat terorganisir, namun cukup fleksibel ketika menghadapi perubahan di menit-menit terakhir. Beberapa jenis katering sekarang menawarkan pesanan online mulai dari makanan pembuka sampai makanan penutup dengan pemberitahuan minimal 48 jam. Anda tidak perlu pendidikan atau pelatihan khusus untuk menjadi pengusaha katering yang sukses. Namun, Anda dapat mengambil beberapa kursus di lembaga kuliner atau sekolah kejuruan yang secara signifikan dapat membantu meningkatkan kualitas penyajian makanan Anda.
Keberhasilan Anda akan langsung berhubungan dengan perencanaan dan penerapan dari rencana tersebut. Memahami apa yang diinginkan klien dan memberikan apa yang mereka inginkan melalui dalam cara layananan yang memuaskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar